公司資訊

Aviva新聞資訊 - 2016年8月4日

Aviva亞洲2016年上半年財務業績報告

• 營運溢利達1.12億英鎊(1.6億美元)
  • 新業務價值達6,100萬英鎊(8,700萬美元)
  • 新加坡業務的最新發展:
    • 獲選為新加坡國防部及內政部提供團體定期保險的獨家保險公司
    • 推出Aviva Financial Advisers,現擁有約280名財務顧問

新加坡/香港:Aviva亞洲今天公佈截至2016年6月30日止首六個月的財務業績。Aviva亞洲於東南亞地區及大中華地區核心業務持續取得策略性進展。

來自人壽、一般保險和醫療保險業務的營運溢利達1.12億英鎊(1.6億美元),較去年同期的7,500萬英鎊(1.15億美元)大幅上升45%1,主要是來自2015年4月Aviva集團收購Friends Life後,將英國友誠國際(「英國友誠」)併入旗下,從中獲得整整六個月的貢獻。

新業務價值為6,100萬英鎊(8,700萬美元),而去年同期為7,600萬英鎊(1.16億美元)。新加坡方面,透過獨立財務顧問的網絡,Aviva保險產品銷售額錄得大幅上升,抵銷了因與星展銀行的銀保終止協議帶來的部份影響。中國方面,由於代理分銷保險產品錄得增長,抵銷了因低利率所帶來的不利影響,新業務價值維持於2,200萬英鎊(3,100萬美元)的穩定水平。

新加坡最大的團體保險計劃

於2016年6月22日,Aviva新加坡獲委任為新加坡國防部及內政部的團體保險供應商。自1983年以來,Aviva新加坡一直受國防部委託,為其軍人及員工提供團體保險。在新的協議下,Aviva首次為內政部提供團體保險,連同為國防部提供的保險計劃,此乃新加坡最大的團體保險計劃。

推出Aviva Financial Advisers

半年結後,Aviva新加坡於7月份公佈推出Aviva Financial Advisers。Aviva Financial Advisers是一間財務顧問公司,現擁有約280名持有牌照的財務顧問,可為客戶提供全面的產品,包括人壽、醫療、一般保險和投資產品。Aviva Financial Advisers的成立乃針對客戶對保險選擇及個人化財務建議日益增長的需求,此舉亦會進一步推動新加坡整體財務顧問行業的發展。在這基礎下,Aviva新加坡將繼續投放更多資源於發展數碼策略,藉此優化程序,致力提高效率以促進所有財務顧問夥伴和整個行業的發展。

Aviva亞洲及英國友誠執行主席兼Aviva Digital環球主席韋嘉珣表示:

「Aviva在亞洲區持續以高速轉型,全因爲我們致力推行突破性策略,凡事以客為先,而新加坡的Aviva Financial Advisers正是最佳例子。Aviva Financial Advisers讓客戶有更多選擇,並可從Aviva及其他可信賴的產品供應商的一系列產品中挑選。由於客戶較以往要求更多的選擇,而專屬代理無法滿足其要求,我們相信財務顧問將成為未來新加坡保險業的主流。」

「另一例子是因應發展數碼策略,我們在新加坡開設世界級設施 - 亞洲 Digital Garage,這標誌著我們於亞洲推出Digital First策略的重要里程碑。憑藉亞洲 Digital Garage,我們已準備就緒,為亞洲區客戶及分銷商提供更多的網上服務及投資方案,包括即將推出的Navigator平台改良版。」

「我們在中國的渠道、代理及直銷平台極具優勢,帶動中國業務持續增長。我們亦在建立網上平台方面取得重大進展:中英人壽健康平台累積逾40萬名用戶,而今年再有七名新夥伴加入平台。另外,我們已推出新的網上代理平台,以提升招聘效率。」

「印尼方面,透過我們與Astra International合作,Astra Aviva Life業務發展正朝著正軌,並以銀保業務作為主要增長動力。我們亦透過Astra International其他新分銷渠道取得業務增長,特別是透過Astra的財務公司。」

1 固定貨幣匯率基準
– 完 –

媒體查詢:
富思博睿
王詩雅 (香港) Priscilla.Wong@Finsbury.com +852 3166 9828
王愛玲 (新加坡) ILing.Ong@Finsbury.com +65 6597 7381

關於英傑華集團

• 英傑華在全球16個市場,為3,300萬名客戶提供人壽保險、一般保險、醫療保險和資產管理產品。
  • 我們在英國領先同儕:每四個家庭便有一個選擇我們的服務。另外,我們在歐洲、亞洲和加拿大個別市場的業務穩健。英傑華在倫敦證券交易所上市,並為富時100指數的成分股之一。
  • 英傑華環球投資為集團旗下資產管理業務,為英傑華及其他外來客戶提供資產管理服務。現時管理的資產超過2,890億英鎊。
  • 英傑華幫助客戶為未來儲蓄,以及管理日常生活會遇到的風險;我們在2015年向客戶支付價值共307億英鎊的索償。
  • 為了建立更強大並可持續發展的業務,我們承諾以客為先,為社會作出貢獻,讓員工引以為傲。
  • 請於 http://www.aviva.com/media/ 瀏覽英傑華媒體中心,查看公司資料、圖象和新聞稿存庫。
  • 如欲了解我們的業務及方針,請瀏覽 http://www.aviva.com/about-us/aviva/
  • 如欲查看我們的標準廣播視頻,請瀏覽http://www.aviva.com/media/b-roll-library/
  • 關注我們的twitter: www.twitter.com/avivaplc/
  • 關注我們的LinkedIn:www.linkedin.com/company/aviva-plc
  • 如欲觀看有關我們業務的最新影片,請訂閲我們的YouTube頻道:www.youtube.com/user/aviva

關於英傑華亞洲

• 英傑華在亞洲的七個市場營運(新加坡、中國、印尼、香港、越南、台灣及印度)。
  • 在新加坡,英傑華是首屈一指的人壽保險公司,亦是最大的員工保障和醫療保險供應商之一。
  • 中英人壽是中國十大外資人壽保險公司之一,擁有超過50間分支機構,遍佈13個省份。
  • 在印尼,英傑華與印尼最大及業務最多元化企業集團之一Astra International共同營運合資企業Astra Aviva Life,於當地銷售和分銷保險產品。
  • 英傑華在香港經營逾150 年。
  • 在越南,英傑華與Vietnam Joint Stock Commercial Bank for Industry and Trade合資成立Vietinbank Aviva Life Insurance Company Ltd,並以VietinAviva名義營運。
  • 英傑華與台灣的第一金控為合作夥伴,共同經營第一金人壽,銷售網絡龐大,於全台灣擁有190間分行。
  • 英傑華與印度的Dabur Group為合作夥伴,銷售網絡廣泛,並於1,000個城鎮擁有121間分行。
  • Friends Life於2015年4月被英傑華收購,並成為英傑華集團的一份子。Friends Life於新加坡、香港和阿聯酋提供人壽保險和投資產品。